27. Januar 2020

Gedenken an die Opfer des Nationalsozialismus

Am Montag, 27. Januar, jährt sich zum 75. Mal die Befreiung des KZ- Auschwitz, in dem Millionen Menschen ermordet worden sind. Zur Erinnerung findet an diesem Tag von 9 bis 21 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche in Saarlouis (Kaiser-Friedrich-Ring) eine Gedenkveranstaltung statt.

Auf Initiative des ökumenischen Arbeitskreises Saarlouis gestalten Schulklassen unterschiedlicher Schulen in Saarlouis, Einzelpersonen und kirchliche Gruppen das Programm.  Sie möchte damit für Antisemitismus, Judenhass und jede Form von Rassismus sensibilisieren. „Die derzeitigen aktuellen Geschehnisse machen leider deutlich, wie sehr auch in Deutschland immer noch und vermehrt Fremdenfeindlichkeit, Rassismus und insbesondere Judenhass lebendig sind – und Menschen auch vor Verbrechen gegen jüdische Bürger nicht zurückschrecken“, heißt es in einer Pressemitteilung. Der Angriff auf die Synagoge in Halle sei ein letzter schlimmer Höhepunkt dieser Entwicklung.

Die Erinnerung und Mahnung wird im Programm mit Texten, Musik, in Filmen, Bildern und Kollagen zum Ausdruck gebracht. Weitere Informationen: www.evangelisch-im-saarland.de

Gemeindebüro Saarlouis
Susanne Honnecker und Anja Nesges
Öffnungszeiten: Montag und Freitag 9 - 12 Uhr, Dienstag und Donnerstag 14 - 17 Uhr, Mittwoch geschlossen