04. September 2022

Kirchenrat Frank-Matthias Hofmann bleibt Beauftragter der Kirchen bei Landtag und Regierung

Kirchenrat Frank-Matthias Hofmann (63) bleibt bis zu seinem Ruhestand 2025 weiter Beauftragter der Evangelischen Kirchen im Saarland bei Landtag und Landesregierung.

Die Kirchenleitungen der Evangelischen Kirche der Pfalz und der Evangelischen Kirche im Rheinland haben seine Amtszeit bis Ende April 2025 verlängert. Seine zweite Amtszeit (jeweils acht Jahre) wäre Ende August 2022 ausgelaufen. Nun bekam er im Landeskirchenrat Speyer seine Ernennungsurkunde von Kirchenpräsidentin Dorothee Wüst überreicht.

Zu den Schwerpunkten seiner Arbeit in den kommenden Jahren zählt Hofmann, sich im Bildungsbereich für „eine gute Ausstattung des Fachbereiches Evangelische Theologie an der Universität des Saarlandes und gute Rahmenbedingung für den evangelischen Religionsunterricht“ einzusetzen. Im sozialen Bereich liege ihm „die Weiterarbeit am Aktionsplan zur Bekämpfung der Armut im Saarland und die Bekämpfung der verfestigten Langzeitarbeitslosigkeit“ am Herzen, sagt der Theologe. Hofmann hatte seine erste Amtszeit im Evangelischen Büro Saarbrücken im September 2006 angetreten. Zuvor war er seit 1989 Pfarrer der Protestantischen Kirchengemeinde Ludwigshafen-Rheingönheim. Hofmann stammt aus Lambrecht in der Pfalz und ist Vater dreier Kinder. Ehrenamtlich engagierte er sich von 2007 bis 2014 als Vizepräsident des Handballverbandes Saar, seit der Gründung der LAG Erinnerungsarbeit im Saarland 2018 ist er deren Sprecher. Seit 2021 engagiert er sich in der Initiative Neue Bremm und setzt sich für die Errichtung eines Bildungspavillons an diesem zentralen Gedenkort an die Nazibarbarei ein. Er singt als Tenor im Schüler-Eltern-Lehrer-Chor des Ludwigsgymnasiums in Saarbrücken und spielt Tenorhorn im CVJM-Posaunenchor Klarenthal.

Derzeit bereitet er gemeinsam mit Professor Pfarrer Dr. Joachim Conrad eine Festschrift zum 6ojährigen Bestehen des Evangelischen Büros Saarland vor.

Hintergrund
Der Beauftragte pflegt im Auftrag der Kirchenleitungen der Evangelischen Kirche im Rheinland und der Evangelischen Kirche der Pfalz die Beziehungen zwischen diesen beiden Kirchen und dem Saarland. Er hält Verbindung zu Landtag, Regierung und Ministerien. Er pflegt Kontakte zu politischen Parteien, zu Vereinigungen und Verbänden auf Landesebene, soweit sie für das öffentliche Leben von Bedeutung sind.