17. Dezember 2021

Ökumenische Weihnachtsgottesdienste im Autokino

„Frieden auf Erden“ – so lautet das Thema der beiden ökumenischen interaktiven Gottesdienste an Heiligabend im Autokino-Format auf dem Parkplatz des Weltkulturerbes Völklinger Hütte.

Angesichts der Corona-Pandemie haben sich die Veranstalter, die Evangelische Versöhnungskirchengemeinde Völklingen in Kooperation mit der Katholischen Pfarrei Heilig Kreuz im Warndt und dem Dekanat Völklingen, dazu entschlossen, auch in diesem Jahr wieder diese besonderen Gottesdienste anzubieten. So sollen alle Interessenten die Gelegenheit erhalten, an Weihnachten einen Gottesdienst besuchen zu können.

Die Gottesdienste beginnen um 15 Uhr und um 17 Uhr. Einlass ist jeweils 30 Minuten vor dem Beginn der Gottesdienste, die von Diakon Chris Storb, Gemeindereferentin Martina Scholer und dem evangelischen Pfarrer Klaus Köhler gemeinsam gestaltet und über eine Leinwand und das Autoradio übertragen werden.

Die Gottesdienste werden interaktiv gestaltet, sodass die Gottesdienstteilnehmerinnen und -teilnehmer in ihren Autos zum Mitmachen aufgefordert sind: Glöckchen läuten, Lichthupe und Warnblinkanlage betätigen und natürlich mitsingen. Ein kleines Tütchen mit Liedblatt, Glöckchen, ein paar Naschereien und Weihnachtsschmuck fürs Auto erhalten alle bei der Einfahrt. Für die Musik sorgt wie im letzten Jahr die Band „Leftovers“, ehemals „Loose change“.

Die Veranstalter freuen sich über weihnachtlich geschmückte Autos und halten eine kleine Überraschung für alle bereit. Alle Gottesdienstteilnehmerinnen und -teilnehmer sind gebeten, eine warme Decke und weihnachtlichen Tee selbst mitzubringen.

Impfnachweise und Tests müssen nicht bereitgehalten werden. Da während des Gottesdienstes die Autos nicht verlassen werden, kann der nötige Abstand eingehalten werden. Wer eine der vor Ort bereitgestellten Toiletten aufsuchen will, muss eine medizinische oder eine FFP2-Maske tragen.

Eine vorherige Online-Anmeldung ist erforderlich! Sie kann über das Online-Formular auf der Homepage der Pfarrei Heilig Kreuz im Warndt erfolgen: www.heiligkreuzimwarndt.de.